lundi 15 juin 2009

L'innovation en pleine forme... (ou pas)



L'adage "il faut innover en temps de crise" est surement la première raison pour laquelle je me lève le matin. Dans cette obscurité socio-économique ambiante, l'étoile "innovation à tous prix" éclaire de bien nombreux bergers. Quelques fois, elle les aveugle !

Premier cas d'innovation hypolégitime : Carambar et son format cubique. Dans cet article des Echos, on apprend un peu scandalisé, que la marque aux 8cm révolutionne le format de son produit pour séduire les jeunes adultes... Et c'est pas tout !! Non content d'abandonner la partie physique de son capital marque, Carambar Cub's s'est également délesté de sa plus grande spécificité psycho-culturelle : la blague à 2 balles !! Là, je suis un peu perdu... En quoi cette innovation nourrit-elle la marque ?

Deuxième cas : Daddy et ses carrés de sucre plus du tout carrés. Dans une période où la juste utilisation des matières premières et la chasse au gâchis sont en phase de devenir un way of life, j'ai beaucoup de mal à comprendre cette nouveauté. Remplacer le cube ancestralement optimal pour le conditionnement, par un cylindre forcement source de déperdition... et bah... Je comprends pas ! Où est la plus-value ? Les demi-doses carrées existaient déjà, et ça tombait bien !



5 commentaires:

  1. Effectivement parfois les marketers oublient l'essentiel...
    Merci pour la pub carambar en tous cas :)

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  2. Marine Chapuis16 juin 2009 à 09:07

    que serait Carambar sans ses blagues ? ex :

    "Deux grenouilles se parlent. il y en a une qui dit : - Quoi quoi quoi.
    L'autre répond : - On ne dit pas "quoi", on dit "comment" "

    ahhhhh.....mythique tout simplement....il n'ont rien compris ces marketeurs.....

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  3. Cool ! Je n'hallucinais donc pas !!

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  4. Pour Carambar, j'aimerais bien voir les "insights clients" et les tendances qu'ils ont sélectionnées et mis en perspective avec leur fonds de marque. Ils ont dû se tromper d'une ligne dans le listing !
    La pertinence semble vraiment faible (sans parler de la double valeur ajoutée) surtout quand on voit ce qui se passe sur la tendance "energie" (reprise par les chewing-gums)et le grignotage "plaisir déculpabilisé".

    Pour le sucre...ils ont dû investir dans un outil de production, donc on peut imaginer que le ROI a été scruté et rescruté.
    Néanmoins, il aurait été plus osé ? plus risqué ? de remonter la chaîne de valeur des boissons : un café déjà sucré by Beghin Say ou un thé dejà sucré (comme pour les yaourts) ? Cela aurait nécessiter un questionnement de départ un peu différent : et si le consommateur n'avait pas besoin de rajouter un sucre alors qu'il a envie d'un goût sucré ? Ont-ils le savoir-faire ?
    Enfin, autour de leur nouveau positionnement "bien plus que du sucre" (gourmand, pratique, ludique), le ludique et gourmand peut encore être creusé !sur du haut de gamme !

    Eh oui, c'est ce qui s'appelle avoir la dent dure !

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  5. @Marianne : C'est exactement ce que j'ai voulu exprimer... :)
    Pour Carambar, même si l'insight justifie ce changement de cap, la personnalité de marque risque d'en prendre un coup.
    Et pour le sucre, bien d'accord avec toi : alors que le sucre traverse une crise importante, l'innovation sur la forme reste anecdotique...

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